ENSALADA DE ALUBIAS
Sevilla tiene un color, un olor y una forma de preparar las cosas especial. ¡Ole que arte!
Ingredientes: Alubias, cebolleta, pimiento verde, pimiento rojo, tomate, huevo duro, sal, vinagre y aceite de oliva.
En una ensaladera poner las alubias cocidas (se puede utilizar un bote de las que vienen ya cocidas), y los ingredientes picaditos, junto con la sal, el vinagre y el aceite de oliva.
ENSALADA DE NARANJA Refrescante, exótica y con muchas vitaminas.
Elaborada en tierras andaluzas y por mi familia (¡hola Papá!) de un municipio de Jaén y probablemente, por su exotismo, ya conocida desde la antigüedad, en la Ossigi romana o más bien la posterior Bena Maquiz árabe, actualmente Mengíbar.
Ingredientes: Naranjas, bacalao salado desmigado, cebolletas, aceitunas negras sin hueso, huevo duro, miga de pan, sal, aceite, vinagre y agua.
En un recipiente se echa la miga de pan, junto con la sal, el aceite, el vinagre y la yema del huevo duro. Se mezcla bien, hasta que quede todo como una pasta suave. Entonces se va echando las naranjas peladas y cortadas a trozos. Después se le añade bacalao desmigado, cebolletas picaditas, las aceitunas negras, la clara cortada del huevo duro y un chorrito de agua.